Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО недобросовестных методах конкуренции при продаже страховых услуг страховщиками и транспортными организациями


Экономика и жизнь, 20 сентября 1997 г.

Поборы на транспорте процветают
1619 просмотров

Наводить порядок Государственный антимонопольный комитет начал с Волгограда

Ситуация тривиальна, как табуретка. Руководство Приволжской железной дороги решило создать страховую компанию. Ее акционерами стали Астраханское, Волгоградское и Саратовское отделения дороги, имеющие контрольный пакет, а также небезразличная Министерству путей сообщения страховая компания ЖАСО. Казалось бы, благое начинание, но обернулось оно неприятностями.

Не застрахуешь груз — не повезем
Вопрос, как привлечь страхователей в новоиспеченную компанию “Астра-Транс-ЖАСО”, не возникал. Ими должны были стать клиенты железной дороги. А чтобы убедить их “добровольно” воспользоваться услугами именно этой страховой компании, нужно сделать им такое предложение, от которого они не смогут отказаться.
Форма “уговоров” могла варьироваться: от устной агитации до методов, выходящих за рамки честного ведения бизнеса. Тем более за клиента бороться не надо: куда он денется — дорога-то одна.
Интерес железнодорожников в столь своеобразном развитии страхового дела вполне понятен. Они получали за каждый проданный полис комиссионное вознаграждение. Договорные отношения с компанией “Астра-Транс-ЖАСО”, по данным Волгоградского территориального управления Государственного антимонопольного комитета РФ (ГАК), имели многие должностные лица Приволжской железной дороги, начиная с первого заместителя начальника и заканчивая кассиром.
В лучших традициях не столь давних времен к “нерадивым” страховым агентам из числа железнодорожников применялись меры дисциплинарного воздействия: приказы и указания, обязывающие должностных лиц осуществлять содействие или участие в оказании страховых услуг. В том же порядке проводилось наказание отступников.
Но это еще не все. Среди подразделений железной дороги практиковалось даже подведение итогов и сравнение результатов страховой деятельности. Внедрялось этакое капиталистическое соревнование трудящихся масс.

Играть надо по-честному
Неподдельная заинтересованность работников железной дороги в увеличении объемов страхования грузов вызвала в конце концов не менее пристальное внимание со стороны Государственного антимонопольного комитета. Его Волгоградское территориальное управление выдало 15 июля предписание местному отделению Приволжской железной дороги с требованием прекратить содействие предоставлению услуг по страхованию грузов. А именно: в двухнедельный срок отменить все нормативные акты, касающиеся этого предмета, и впредь запретить своим работникам в рабочее время или на рабочих местах оказывать содействие в страховании грузов.
Основанием этому послужило то, что сотрудники железной дороги в принудительном порядке требовали от своих клиентов не просто страховать грузы, но и непременно в компании “Астра-Транс-ЖАСО”.
Подобные действия ущемляли интересы отправителей грузов. В договор на перевозку со стороны железной дороги, занимающей доминирующее положение на данном рынке, включали услуги, в которых клиент не нуждался. Иначе говоря, происходило навязывание услуг страховщика.
Вызывает большие сомнения уровень знаний страхового дела железнодорожниками. Ведь оценка риска — это целая наука, которую не осилишь с кондачка. К тому же нельзя исключать предвзятого подхода со стороны “страховщиков”, когда услуги подобного рода навязывались, хотя было ясно, что они заведомо излишни.
Санкции, которыми грозят антимонопольщики, достаточно суровы. Если Волгоградское отделение дороги будет продолжать “заниматься” страхованием, то оно рискует расстаться с суммой, равной 25 000 минимальных размеров оплаты труда в виде штрафа. Персональная ответственность начальника отделения дороги может быть оценена штрафом в размере 200 минимальных размеров оплаты труда.

Волгоградский “опыт” перенимать не стоит
Безусловно, нарушение антимонопольного законодательства недопустимо и достойно всяческого порицания. Но в нашем случае нельзя забывать и об ущербе, который нанесен страховому делу, репутации честно работающих компаний.
“Добровольно” застрахованные клиенты Приволжской железной дороги наверняка стали законченными противниками этого вида услуг. Доказательством этого могут служить результаты деятельности компании “Астра-Транс-ЖАСО”. К примеру, за полугодие собрано 2154 миллиона рублей, а страховые выплаты составили ни много ни мало — 25 миллионов. Как не задаться вопросом: а для страхования ли создавалась эта компания?
Решение Волгоградского территориального управления ГАК РФ является прецедентным. И все-таки трудно заподозрить местных железнодорожников в том, что они стали первооткрывателями в использовании страхования для выкачивания денег из своих клиентов. Личный опыт путешествий и информация с мест позволяют утверждать: практика принуждения сотрудниками железной дороги своих клиентов к страхованию распространена если не повсеместно, то достаточно широко.
Нарушения подобного рода касаются и отправки грузов, и пассажирских перевозок. Более того, железнодорожники не одиноки в своем незаконном промысле. “Страховую” жилу разрабатывают и авиаторы. Так что у стражей честной конкуренции работы непочатый край.
В свою очередь, редакция призывает всех, кто столкнулся с подобными случаями в своей практике, сообщить об этом нам. Документально подтвержденные факты нарушений будут переданы в ГАК РФ.

Когда верстался номер, стало известно, что на предписание Волгоградского территориального управления ГАК РФ местное отделение Приволжской железной дороги ответило в конце августа фактически отпиской. Естественно, это не устроило волгоградских антимонопольщиков. Ими было направлено второе письмо с требованием устранить нарушение в недельный срок. 
Одновременно ГАК РФ возбудил дело против всего МПС по фактам нарушения антимонопольного законодательства в связи с навязыванием страховых услуг определенных компаний.

Д.СУЕТИН


  Вся пресса за 20 сентября 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страхование грузов

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт